ベリーベリーケーキを作ってみたよ
業務用スーパーで冷凍ラズベリーとブルーベリーを見つけてしまったのでついついやってしまった。
こんな感じに解凍して、角型に詰め込み生地を上に流して作ります。
いわゆる逆さ仕込みですね。
逆さで仕込むと面(ベリーの部分)がきれいに平らになるので、焼きあがるとこのようになりますよー
カットするとこんな感じ
土台の生地はわりとふわふわでな感じなのでベリーの酸味とよく合います。
最近使われていなかった角型を使えて個人的には満足!
そして、アマゾンアソシエイトもやってみました。
今回はオーブンシートも買ってみて使いました。(いつもは使い捨てのオーブンペーパー)
これも型にそって切って使うと何回も利用できるので便利です。
スポンジケーキも角型で作るといつもとは違う感じになりますよー
と、宣伝ばっかしてないで本題に戻ります。
今回の反省点は
1,土台の生地が厚くなりすぎた。
生地は生地で美味しいからいいんですがもう少し薄いほうが、ベリーとのバランスがいい感じになりそうです。
2、ラズベリーが潰れすぎた。
これは冷凍の安物使ったせいですね!まぁ解凍した時点でお察しだったのでまぁしょうがないかと(調子に乗ってマッシュしたのは秘密)
また改善して作っていきますよ!