家庭でパン生地は冷凍できる?家でパニーニを作ってみたよ。
昨日の食パンを作ったあまり生地を冷凍したので、それを使ってパニーニを作りました。
ちなみにパニーニは複数形で単数系はパニーノというようです。
イタリア語はわからないので初めて知ったよ!?
これが家でできればミ◯ストップなぞ、めじゃないですよ!!
冷凍生地を常温で解凍して、広げます。硬さが残るぐらいがちょうどいい
今回は生地量が50gのミニサイズで作ります。通常は70-90gくらいがいいかと思います。
表面を張らせながら筒状にしていきます。
ここは知らないと、分かりづらいところだと思います。
巻き終わったら細長くしておくと良いです。(太く短くでもOKですよ)
巻の綴じ目が下に来るように鉄板に置いて、二次発酵させます。
だいたい37度で1時間くらい。
ただ、冷凍したので、発酵力が弱まっている可能性が高いです。
よく見ながら調整するとgoodです。
二次発酵の写真を撮り忘れたので、一気に焼き終わりまで飛びます(^_^;)
焼きは190度くらいで5-6分。
上火が調整できれば下げて、上面に焼き色がつかないようにするといいでしょう。
こんな感じ~、もう一度焼くのでこれでも焼き過ぎですね。
具材を詰めてきます。
バジルペーストを塗って
スライスベーコンにトマトとマヨネーズを詰めます。
今回は贅沢にベーコンを折り返して使用!
さらにチーズをパラパラッっと
こんな感じで包みます。
本来ならこれを鉄板でサンドし、つぶしながら焼くのですがサンドする鉄板がないので
手で簡単に平らにしてそのまま焼くことにします。
うん、やっぱり表面が焦げてる・・・
もうちょっとパンを焼くのを浅くするべきでしたね。
でもとっても美味しいですよー
とりあえず、パン生地の冷凍は2-3日なら大丈夫そうですね。
ただ冷凍前提ならイーストを多めに入れたほうが上手くいくかと思います。
伸ばす台や綿棒はcottaさんがお勧めです。