1杯400円!?至高のコーヒーを淹れてみた。
1杯400円なんて喫茶店じゃ普通じゃん。
なんて思われるでしょうが、原価で1杯400円ですよー
以前紹介しましたが
100gで1980円です。
たぶん、お店に出すとしたら、1200円前後になるんじゃないかな?
ヘタしたら2000円くらいしてしまうかも・・・
そんなコーヒーを淹れていきます。
独特の柔らかい甘い芳香がします。
ちなみにコーヒーは1杯(120ml)で12-15gが良いと言われています。
ただし1杯分を入れる場合、量が少なすぎて、非常に(美味しく)入れづらいため20g前後使うのが良いです。
僕の場合は大きめグラス(180mlくらい)を使うため、1杯を15-20gで調整しています。(今回は2杯分で調整)
ミルはナイスカットミルを使用、家庭用ではこれがベストチョイスかと思います。
ただ、結構いいお値段なのが難点ですね・・・
挽いて、ゴールドフィルターにセット!
ちなみにこのゴールドフィルターはコーヒー豆の品評会などでも使われるもので、ペーパーフィルターよりも豆の風味がダイレクトに出ます。
もちろん、これが最も優れた抽出方法という意味ではありませんよ、ペーパーやネルにはそれぞれ特徴があり、その良さがあります。
(僕は抽出方法としてはこのゴールドフィルターとペーパードリップ(コーノ式)を愛用しています。理由は簡便であることが第一です。ネルドリップの道具も持ってはいるのですが、面倒なのでなかなかやらない・・・)
少しお湯を淹れて蒸らしています。
この時、ある程度の膨らみ(コーヒードーム)ができるといい感じです!
この膨らみがでないと(鮮度的に)ちょっと残念な感じです。
30ー60秒ほど蒸らしたらお湯を注いでいきます。
ドームを崩さないように、中心で円(のの字)を書くように注ぎます。
一定量注いだら、全て落ち切る前に取り上げます。(雑味の濃度が上がってしまうため)
だいたい1杯はこんな感じ。
飲んでみた感想としては
フルーツを思わせるような柔らかな酸味とクリーミーな口当たりが良いです。
苦味が全くという程なく、甘い芳香とともにまろやかな気分になりますね。
うん、これは良いコーヒーだ!!
お菓子と合わせることを考えると、濃厚なオペラや、ショコラ系のケーキと合わせるよりも、さっくりした甘みとのクッキー、スコーンなどと合いそうな感じですね!
チーズケーキ(自家製)と共に、至福のブレークタイム!