クイジナート奮闘中-マッシュポテトのトマトクリームのせ-
とりあえず新しいものは使い倒したくなるヤナギハラです。
そのなわけで、マッシュポテトのトマトクリームのせを作ってみました。
マッシュの工程とトマトクリームを作る途中でクイジナートを使用。
洗う手間を考えなければ、恐ろしいほど早くなります。
【レシピ】
ーマッシュポテトー
じゃがいも・・・2個くらい(200~250gの想定です)
生クリーム・・・50g(ホイップでもちろんOKです)
牛乳・・・50ー70g(固さの調整量)
塩・・・適量(好みの加減でOK、僕は1-2gくらいにしてます)
ートマトクリームー
玉ねぎ・・・40g
にんにく・・・1片(好みで調整、小型にんにくなら半分くらい)
オリーブオイル・・・大さじ1
トマト缶・・・120g(だいたいで大丈夫!)
生クリーム・・・30g
塩・・・適量
胡椒・・・適量
ドライバジル・・・適量
粉チーズ・・・適量
ーマッシュポテトを作るー
1,じゃがいもは皮を向いて、5mmくらいのいちょう切りにする。
レンジの600Wで5分、ホクホクにしてクイジナートにいれる。
(1.5,レンジの間に牛乳、生クリーム、塩を混ぜておく。)ーA
2,クイジナートで混ぜながらAを加えていく、この時固さを見ながらやると良い。
もっと伸ばしたいときは牛乳をたせばOK。
こんな感じになる。パワーが強く粘り気が出ているが、旨いので問題ナッシング!
慣れればここまで10分もかからないはず・・・
(自分でマッシュしながらやると確実に10分くらいはかかります)
ートマトクリームを作るー
1,フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくをいれて、弱火で炒める。
2,玉ねぎをみじん切り(あまり細かくなくてOK)にしたものを加えて更に炒める。
3,トマト缶を加えて軽く煮る。
4,クイジナートにいれて混ぜる。(ここでペースト状ににするので具材は細かく切らなくても大丈夫)
5,フライパンに戻して塩、胡椒で味を整えながら炒める。
6,ドライパセリと粉チーズをお好みで加えて仕上げる。ここまで10分くらい
こんな感じ、クイジナートのお陰で、みじん切りが苦手な僕でも舌触りが良いペースト状になります(笑)
盛り付けていきます。絞り袋を使うと早いですが、スプーンでも大丈夫!
こんな感じで盛りつけ、冷蔵庫で冷やして完成!
ビンに入れて冷蔵庫から出てくると、グーンとオシャレ度が上がるはずです。
まぁ僕の場合は一人で食べるのだけど(笑)
けっこう面倒な感じですが、トータルタイムで30分くらいですかね。
途中、洗い物をやりながら、炒めるとかしていますが、慣れてなければ最後にまとめてでもOKですね。
このクイジナートを使ってて分かったのですが
洗うときが楽です。
実はフードプロセッサーはもう一台持っていますが(かれこれ10年近く使用)、そっちはガラス製で重たいのです。
あと落とすと割れるので結構気を使わなければいけませんでした。(意外と疲れというか無意識のストレスになります)
結果、面倒で使用頻度が下がる。
という悪循環があった気がします。
クイジナートはポリカーボネート製なので軽くて取り回しが良いです。
たぶんちょっと落としたくらいなら大丈夫なはず(試してない)
この辺りは、よく使わないとわからない利点かと思います。
また、液体成分が飛び出るのは上の穴からだけなので(蓋の隙間からはほぼ出ない)、キッチンが汚れづらいのも利点ですね。