サワークリームを自作してみた。
お菓子作りやソースを作るときにサワークリームってよく使うのですが、
これがなかなか売ってないうえ、高いのですよ。
そこでなんとか自作できないかと調べました。
サワークリームは代用でOK!知って得する裏ワザ大公開|CAFY [カフィ]
おおっ!なんかできそうな感じじゃん!
ということで自作してみました。
【レシピ】
生クリーム(ホイップ)・・・200g
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2
ちなみに、サワークリームは100gで200円以上するので、だいぶお得ですね!
1,生クリームを温める(オーブン40℃とかできるとgood!
2,全部混ぜる
3,蓋をして暖かい部屋に半日置く
4,固くなってきたら出来上がり
混ざった図。
このまま日なたに放置します。
まだまだ液っぽい。
ドロドロしてきました。これで2時間くらい
固まってきました。舐めてみると酸味が薄いがそれっぽい味になっています。
とりあえず、このまま冷蔵庫に仕舞ってこれを使ってお菓子を作ってみます!