アメリカンな軽食、バナナブレッドを作ったよ
アメリカでは、クイックブレッドと呼ばれるイーストを使わないで、ベーキングパウダーやベーキングソーダで膨らましたパンがあります。
なので今回はバナナたっぷりのクイックブレッドを紹介します。
【レシピ】
バター・・・75g・・・A
ブラウンシュガー・・・120g・・・A
モラセス・・・10g(後述)・・・A
卵・・・55g(1個)
薄力粉・・・150g・・・B
アーモンドパウダー・・・20g・・・B
ベーキングソーダ・・・3g(重曹)・・・B
ベーキングパウダー・・・1g・・・B
シナモンパウダー・・・3g・・・B
塩・・・1g・・・B
バナナ・・・250g・・・C
ラム酒・・・15g・・・C
くるみ・・・30g(焼いておくとなお良い)
バナナ・・・1本くらい(トッピング用です)
粉糖・・・適量(仕上げ用)
モラセスは独特の苦味を持った糖蜜のことで、なかなかマニアックな材料です。下のこれ、カルディとかなら売っているかも・・・
なければ、黒蜜でも大丈夫だとおもいます。
ちょっとしたフレーバーなので、最悪なくても大丈夫!マズくはならない!
ブラウンシュガーもメジャーではないですよねー
これもキビ糖や素焚糖、黒糖でも良いかと思います。
グラニュー糖、粉糖、上白糖、三温糖でもできますが、できれば上記のものの使用を強く推奨します。
理由は簡単で、今回砂糖の役割には甘さだけでなく、風味やコクを足すという目的があります。
風味の少ない砂糖だと淡白になりすぎてしまいます。
もちろんそういった目的で作る生地はたくさんあります(ショートケーキのスポンジとか)が、今回は雑多な風味の生地を楽しむのが哲学なので、風味豊かな糖類で楽しみましょう!
下が今回の材料たちです。
Cのバナナとラム酒はマッシュしておきます。
1,Aをよく混ぜる、ハンドミキサー推奨。
けっこう根気がいります。
混ぜ始め、ちょっと白くなるまで混ぜる。
2,卵を加えて混ぜる。ここは乳化を意識してやるとgood!
分離していた生地が滑らかにつながればOK。
3,Bを半分加え混ぜます。ここからはゴムベラ、切るように混ぜます。
イメージとしてはすり混ぜるのではなく、底をさらうように。
その後Cを加えて混ぜ、残りのBを加えて混ぜます。
Bを半分加えたところ、ちょっと粉っけが残ってもOK!って粉っけがもうない・・・
4,最後にくるみを入れ、ハンドミキサーの低速で20秒ほど混ぜます。
型に流し入れ、そして飾り用バナナを並べましょう。
こんな感じ。
5,180℃で50分ほど焼成します。
焼き上がり!ちょっと冷めてから型から出しましょう。
完全に冷めてから粉糖をかけます。
出来上がりです!
カットしてみた
朝食セット的なイメージ、サラダ、スープ付き!
お腹にもたまるので、2切れ食べれば朝食としては十分!!
軽食としてはこれとコーヒーでも良いですねー
今後の改善点
・ナッツ類を増やしても良さそう。
・バナナがちょっと固かったのでもう少し熟したものを使おう。
なかなか今回はいい感じです!
ぜひぜひ試してみてください!