ミールミールレーズンスコーンを作ったよ
同じ言葉を2つ重ねるとなんか可愛らしい感じがでません?
そんなイメージの全粒粉とオートミール(ミューズリー)、ナッツ、レーズンの入ったスコーンです。
全粒粉というとなんか固そうな、歯ごたえがありそうな感じはしますが、思った以上に
カリふわな仕上がりで、小麦の風味たっぷりです。
生地の甘みで食べるというより、バターの濃厚なコクとレーズン、ナッツ類の甘みで食べる感じです。
こんな感じでレーズンたっぷり!
コーヒー、紅茶によく合う軽食メニューです(^^)
【レシピ】
卵・・・55g(1個)・・・A
グラニュー糖・・・30g・・・A
生クリーム・・・40g・・・A
ヨーグルト・・・50g・・・A
全粒粉・・・210g・・・B
ベーキングパウダー・・・8g・・・B
塩・・・1g・・・B
バター・・・130g
レーズン・・・100g(湯がいておくとジューシーな甘みになるのでオススメ)
オートミール・・・50g
1,Aを全部混ぜておく
小さいホイッパーを持っていると、少量を混ぜるとき便利です。
2,Bとバターをクイジナートに入れ混ぜる
これくらいバターの粒が残るようにするとgood!
混ぜすぎるとバターが溶けて生地が固くなるので要注意!!
3,2,の生地をボウルにいれ、レーズンオートミールと混ぜる。
まだ水気が入ってないはずなのでサラサラです。
湿っぽかったらバターが溶けている可能性が高いので、少し冷やすか、手早くしないとピンチです。
4,1,を2回に分けて加えなじませるように混ぜる。
このくらいまとまればOK。
あとは手でまとめてしまいましょう。
5,捏ねないようにまとめてラップして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
ここで、止めて食べる分だけ焼いていくのもアリですね!
6,60gくらいに分割して丸める。
7,上の面にオートミールをつけて、全粒粉をふる。そして180℃で25分焼く
ダレたりすることを考慮して間隔は広めに取っています。
焼き上がり!
小さそうに見えますが、意外と食べごたえはあります!
食べる前に、オーブントースターなどで温めて食べると美味しいですよー
今回の(も?)レシピはこの本を参考に作っています。
若干アレンジは加えていたり、オーブンの調整はしていますが、ほぼそのまま作って美味しいものができます!