ミニキューブ食パン完成!
前に作って冷凍しておいた食パン生地を使って、またキューブ型食パンを作りました。
前の生地を作った記事(わかりづらい)
前回作った時はケーブ(折れたり凹んだりすること)しましたが今回はしっかり形になりました!!
しっかりキューブ状になってます。底も焦げたりしていないのでいい感じ!!
【今回のプロトコル】
1,冷凍庫から出して常温解凍(約1時間くらい)
2,成形して型入れ、そのまま最終発酵(40℃で1時間)
3,そのまま予熱なしで焼成(200℃40分)
解凍後の生地はわりと固い状態で、それをほぐして成形してます。
ちょっと生地荒れが心配でしたが、何とかなりました。
最終発酵時間は40分で足りず、延長しています。冷凍生地だったのでここは想定内。
焼成は前回より温度を上げ、時間を伸ばしています。
これはほぼ1斤、1.5斤時とほぼ同じ時間かかると言えそうです。
愛用のサメミトンとカエルミトンと共に
焼き色が安定してたのがけっこう嬉しかったですヽ(=´▽`=)ノ
袋に入れてラッピングしてみました(^^)
上げる相手は特にいませんが・・・
次回の課題
・焼成後のホワイトラインが出る最終発酵時間の検討及び、焼成時間の検討
良い食パンは上の淵の部分が白く残ります。
今回のは若干最終発酵を取り過ぎている感と、焼成がちょっと強い感じがします。
発酵時間を5分くらい短くして、焼成も途中から温度を下げると、もう少しうまくできそうな感じがしますね。
次回はその辺りに気をつけて作りたいと思います!
日々精進ですね!