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ヤナギハラミツオの日々

日々の思うこと、菓子、パン作りの備忘録です。

最高のクッキー(ディアマン)を作る

しばらく時間が開いてしまってスイマセン・・・

 

今日からまたブログを再開していこうかと思います。

 

本日は今まで一番試行錯誤して作ってきたクッキー

「ディアマン」

のレシピを公開していこうと思います。

これが今の答えとなっていますが、まだまだ工夫の余地はあるだろうし、進化させていく予定です!

 

 

【レシピ】

-ディアマン ナチュール-

 

バター(無塩が良いです)・・・160g

粉糖・・・104g・・・振るっておく

卵黄・・・16g(一個分)・・・A

バニラオイル・・・1g・・・A

薄力粉・・・140g・・・B

米粉・・・80g・・・B

 

※Aは合わせておく、Bは合わせて振るっておく

 

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材料はこんな感じ

あらかじめ全部量って準備しておくとやりやすいですよ。

 

1,バターは柔らかくしてミキサーでよく混ぜる。

バターが固い場合は、レンジで軽くチンしてしまうのも良い手だと思います。

 

2,振るった粉糖を加えてよく混ぜる。

白くなるまでしっかり混ぜておく。

3,Aを加えて混ぜる。

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卵黄、バニラオイルは直接加えてもOKです!

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ゴムベラで掻き落としておくと良い感じです。

 

4,Bを加えてゴムベラで合わせるように混ぜる。

米粉が1/3くらい入るので、しっかり混ぜてしまっても大丈夫ですが、程々のところで合わせるようにまとめるのが良いです。

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まとめたら、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

 

5,生地を柔らかく捏ね棒状に伸ばす。

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直径3cmくらい

この状態でまた1時間くらい冷蔵庫で寝かせます。

 

6,グラニュー糖をつけて、幅1cmくらいに切ります。

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バットがあると簡単にできます。

ついでに生地に霧吹きを軽くかけるとグラニュー糖がつきやすくなるのでオススメです。

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約1cmにカット。だいたいで大丈夫です。

 

7,170℃で16分くらい焼成

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2段で焼けるとだいぶ便利です!

さすがはビストロ!

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出来上がりです!

あと1分くらい焼いても良いさそうですが、底がしっかり焼けているので、これでOKです。

 

粗熱をとったら、乾燥している袋や箱に入れて保存して下さい。

2週間くらいは余裕で美味しく食べられます!

 

米粉のパワーで、サクサク感が強くでるクッキーです。

是非試してみたください!

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