西会津産食材でご飯を作ってみた
どでかい雪下キャベツをもらってきたので、ロールキャベツを作ります。
こんな大きさなので、少しずつ使っていきます。
ちなみに余裕の2kgオーバーで、持った感じ3、4kgくらいはあります。
ロールキャベツは巻くのが面倒なのであまり作ったことがないですが、家宝の圧力鍋を使ってサクッと作ってみました。
ちなみに葉が大きすぎて、かなり苦戦しました・・・
まさかの鍋に入らないトラップ(;・∀・)
ちぎって入れることになるとは・・・
ロールキャベツの出来上がりはこんな感じ。薄く巻きすぎですね~
次は厚めに巻くようにしよう。
巻けなかったキャベツを使ってホットサラダ。
塩を振っただけだけど、甘くて美味しい!!
こういった単純な料理は素材の味にモロに左右されるので、ビバ雪下キャベツって感じになります!
さらに今日のお米は西会津産ですよ!
2合×2個もらったので、今回はこのまま2合炊いてしまします!
お米も旨いです!
ふっくらしていて甘みが強いですね!
またしても一人暮らしの夕食とは思えない豪華さ(笑)
まだまだキャベツはいっぱいあるので、次はキャベツと豚バラの重ね蒸しでも作ろうかと思います。
その前にキャベツスープも良さそう!
良い材料があると、料理が楽しくなりますねー