包丁を研ぐ
最近キレの悪くなってきた愛用の包丁を研いでみました。
ドイツ製品好きなのか、ツヴィリングを愛用しています。
一生ものの包丁 | ツヴィリング J.A. ヘンケルス 公式オンラインショップ
この三徳包丁、かれこれ7年くらいは使っています。
若干の刃こぼれがありますが、長い年月良く戦ってくれていると思います。
もともとは雅シリーズを買おうと思ってたところ、
同じ鋼材で模様がないやつなら安くするでということで
お買い上げになった一品です。
合羽橋にあるツヴィリングのモデルらしい。
ダマスカスの固い鋼材を使っているので、普通には研げないと買った時に言われてたので、今まで研がなかったんですよね。
詳しい友人に最近聞いたら、研げる砥石が普通に売ってるぜということでAmazonでポチりました。
とりあえずものは試しということで、中砥石の1000番だけ購入
行けそうなら仕上げ砥石の5000番も買おうかと思います。
せっかくなので、ホルダーも購入
研ぎは角度を一定に保つことが肝要。それを簡単にできるようにしてくれるホルダーは初心者には必須らしいです。
何事も慣れと経験は重要ですね。
15分くらいシャコシャコと研ぎ、
こんな感じになりました。
実際切ってみたところ、かなりスパスパ切れるようになりました!
鶏皮とかなかなか切りづらかったのに、ざっくり行けるようなり、まな板にも噛むようなナイスな仕上がりですよ!
鋼包丁(ペティナイフ)と同レベルな切れ味にだいぶうっとりです。
しかし、切った感じが引っ掛けて切るような粗い仕上がりなので(当たり前)
5000番の仕上げ砥石の購入待ったなしな感じです。