抹茶のショートブレッドを作ったよ!
クイジナートさんのパワーを借りて抹茶のショートブレッドを作りました。
濃厚な抹茶の香りが口の中に広がりますよ!
濃厚なので、ボディの強いコーヒー、紅茶がよく合います。
さてさてショートブレッドって馴染みのない名前ですよね。
僕も実はあまり良く知らなかったので、簡単に調べてみました。
・スコットランド(イギリス)の伝統菓子
・サクサクしたパンの意味で、バタークッキーを指す
つまるところ、カロリーメイトですね!
乾燥するので保存にも向いてるし、バターが大量にはいるので、カロリーがドンッ!です(笑)
ちなみに材料はこんな感じ
【レシピ】
バター・・・250g
ブラウンシュガー・・・50g(キビ糖、黒糖などでもOK)
塩・・・1g
抹茶・・・20g
薄力粉・・・250g
コーンスターチ・・・70g
〈上掛け〉
粉糖:抹茶=10:1・・・30gくらい
わりと材料自体は少ないですね。
抹茶を大量に使うのがネックですが(;・∀・)
作り方は混ぜていくだけです。
1,バターをよく混ぜ、ブラウンシュガー、塩を混ぜる。
2,抹茶、薄力粉、コーンスターチを入れて、なじませるように混ぜる。
クイジナートさんのおかげでバターがすぐたってきます。
作業時間が短縮されるのはありがたいです!
水分がほとんど入らないため、ゴムベラではまとまりづらいです。
なので、途中から手で集めて、捏ねないようにまとめます。
3,型に敷き詰め、冷蔵庫で半日くらい寝かせます。
Lパレットなどを使って表面を均しておきます。
4,160℃で25分くらい焼成
焼き終わり。表面は多少焼き色がついても問題なし!
冷めてきたら、上掛けをふるいかけ、カットしてしまいます。
完全に冷めてしまうと、固くなるため切りづらいです。
なので、触れる位になったら切ってしまうのがよいでしょう。
完全に冷めたら出来上がり!
ちょっと寝かす時間はかかりますが、作るのはわりと簡単なので是非試してみて下さい!