フロストポピーカップケーキ試作中!
ぷちリッチなデザートを考え中。
まだ試行錯誤中なのでレシピは次回かな?
プチプチした食感が楽しいポピーシード(けしの実)入りカップケーキ。
材料を計量してー
混ぜて
さらに混ぜて、
カップに入れて
焼き上げる♪
げげっ、ちょっと予定よりも膨らみが強い・・・
まぁいいか!
まだまだ続くよー
冷ましている間に上掛けクリーム(フロスティング)を作るよー
これには自家製サワークリームがたっぷり入ります。
前回作ったものはなくなりました(^^)
これもひたすら混ぜる♫
冷めたら、上に絞りますよ!
生地がカップチョイ下くらいがベストだったかな?
でもまぁ、これはこれでいいでしょう。
軽くシナモンをふって出来上がり!
このカップケーキはカップケーキ生地の優しい食感にポピーシードのプチプチ感をアクセントにしています。
風味としてはこれだけだと弱いので、クリームチーズとサワークリームのフロスティングでコクと酸味を演出しています。
香りのアクセントとして、シナモンを振ってますが、生地、フロスティングにはシナモンはいれてません。
(入るとたぶんふんわり感がなくなって、ちょっと鋭くなりそう)
ケーキ生地を食べるよりフロスティングをカップケーキで食べる感じをイメージしてます。
とまぁ、エラそうなことを書いてますが、見た目の雰囲気とか生地量の調整など、まだまだ改善点あるので日々精進ですね。