ソーダストリームでさっそくレスカ(レモンスカッシュ)を作ったよ!
やりたいことはさっさとやるに限る!
そんなわけでレスカシロップを作って、レスカを作りますよー。
基本のシロップ「ボーメ30°のシロップ」から作っていきましょう。
まず「ボーメ30°のシロップ」でなんぞ?って思う方が多いと思います。
一言で言うと、常温保存できる砂糖水です。
比率はだいたい 水:砂糖=100:135くらい
比率は他にもいくつかありますが、だいたいで大丈夫。
このシロップは昔からものすごく理にかなったアイテムのようで
・常温で菌が繁殖しない(常温で腐らない)
・このままツヤ出しに使える(白く結晶化せず、生地にも染み込みづらい濃度)
・同量の水で割るとボーメ18°(甘さの基本)
このような特徴があります。
とりあえず
超便利なシロップ
だと思っておけば問題無いです。
ちなみに参照したのはこちらでございます。
そのままレシピとして使うのは難しい(ガチな教本に近いので、仕込み量的にも多い)ですが、お菓子を作る際に何を気をつけなければいけないとか、どんなイメージがあるのかを知る上で勉強になる本です!
作り方は簡単!
水と砂糖を合わせて
沸かすだけ!
まぁちゃんと砂糖が溶ければ大丈夫でしょう!
こんな感じに瓶にでも入れておけばOK!
基本のボーメ30°シロップができたのでレスカシロップを作ります。
【レシピ(暫定)】
ボーメ30°シロップ・・・30g
レモン汁・・・30g
はちみつ・・・10g
だいたいこんな感じ。
炭酸水との比率を確定するために、テストしていきます。
レスカシロップ:炭酸水=10:50
これだとだいぶ薄い感じです。
もうひと押し濃いのがいいんだ!!的なノリです。
次は
レスカシロップ:炭酸水=15:50
ちょっと濃い目、だがそれがいい!
こんな感じで氷が溶けてくると程よいですね。
グラスを変更してカット。
レモンスライスを乗せたり飾ったりするとラグジュアリー感が増しそうですね!
レスカシロップはまとめて作っておけるので、ストックがあれば好きなときに飲めます。
ジュースは買いに行くものではなく、
もはや自分で作るものになりました(笑)
この調子で次はジンジャエールも作ります!!