暑い夏にピッタリ!レモンスカッシュを作ろう!
ここ数日は雨が降ったりと梅雨模様を見せる埼玉ですが、今日は暑くなりそうです。
急な気温の変化は体調不良を招きやすいので、身体には十分注意して下さい。
水分補給はよく言われることですが、発汗によるミネラル分(塩分)の喪失も対策は取った方が良いでしょう。
熱中症に効果的な食べ物はコレ!塩分やクエン酸が鍵! | 季節の病気ナビ
さて、そんな暑い日に最適なレモンスカッシュのレシピ紹介したいと思います。
原液を作っておけば、炭酸水などで割るだけで簡単に楽しめます。
ついでにシロップの作り方も説明します。
【シロップ】
砂糖:水=135:100・・・鍋に入れてふつふつするくらい加熱する。溶ければOK!
いわゆるボーメ30°シロップと言われるもので、常温で保存できます。(菌が繁殖しにくい糖濃度)
厳密なことを言うと、繁殖する菌もないことはないようですが、2、3ヶ月はまず大丈夫です。
【レモンシロップ】
シロップ:レモン汁:蜂蜜=200:250:20・・・合わせて混ぜるだけ
レモン汁はポッカレモンとかでOKです。
蜂蜜の濃度は風味とコクに影響が出るので、うまく調整してみて下さい。
【レモンスカッシュ】
レモンシロップ:炭酸水=40:200・・・合わせるだけ
こんな感じになります。
お湯で割ればホットレモネードにもなるのでぜひお試しください。
おまけ
使用材料について(業務用スーパー無双状態)
グラニュー糖(業務用スーパー)・・・238円/1000g
レモン汁(業務用スーパー)・・・328円/1000ml
蜂蜜(その辺のスーパー)・・・498円/1000g(安かったから買った記憶が・・・)
炭酸水(業務用スーパー)・・・68円/1000ml
一度に作る量
シロップ
グラニュー糖:水=675g:500g・・・約900mlくらいできる
費用・・・160円くらい
レモンシロップ
シロップ:レモン汁:蜂蜜=200g:250g:20g・・・約450mlくらい
費用・・・120円くらい
レモンスカッシュ
レモンシロップ:炭酸水=40g:200g
費用・・・25円くらい
1杯25円と考えたらだいぶ安い気がする・・・