自家製サワークリームを使ったおかずを作ったよ!
前回の記事の続きです。
あれやこれやで遅くなってしまってスイマセン!
この自作のサワークリームですが、市販品に比べるとだいぶ味がまろやかになるので、次回はもう少し酸味を加えられるように作りたいですね。
さて今日の本題サワークリームを使ったおかず「じゃがいものクリーミーコチュジャン和え」をご紹介します。
コチュジャンがちょっと辛いなと感じる方には打ってつけ、ご飯のお供、おつまみにも最適です!
【レシピ】
じゃがいも・・・4個くらい
コチュジャン・・・30g・・・A
砂糖・・・10g・・・A
醤油・・・10g・・・A
ごま油・・・10g・・・A
サワークリーム・・・10g・・・A
白ゴマ・・・適量
1,じゃがいもの皮をむき、芽を取り除き、フライドポテトの如く細長く切る。
2,耐熱皿にキッチンペーパーをしいて、その上にじゃがいもをのせる。軽くラップして、電子レンジ500Wで6-7分チンする。
3,その間にAを混ぜあわせる。
4,チンしたじゃがいもをボウルにあけ3,と混ぜ合わせる。熱いうちにやるとgood!
5,白ゴマを混ぜる
コチュジャンがサワークリームでマイルドになり、コクもでるので美味しいですよー
あとサラダの付け合せにして、レタスなどで巻いても良いかと思います。
僕はけっこう辛い食べ物が苦手で、コチュジャンの味がもろ出てくるのはちょっとつらいんですよー
でも、ピリ辛は好きというジレンマ・・・
なので、まろやかになるものを加えてバランスを取るようにしています。
良かったら作ってみてください!